A importância de uma boa mastigação



Um estudo Chinês comprovou que mastigar mais vezes os alimentos ajuda a perder peso porque diminui a quantidade de calorias ingeridas durante a refeição e se você já lembrou daquele super sanduíche com batata frita e refrigerante, saiba que a dica vale pra ele também.
Neste estudo foram analisados os hábitos alimentares de 16 homens magros e 14 obesos e os cientistas concluíram que quem mastiga cerca de 40 vezes a cada mordida ao invés de 15 vezes pode comer até 12% menos.
Outra descoberta foi de que os níveis sangüíneos dos hormônios responsáveis pela fome também diminuíram à medida que a freqüência das mastigadas aumentava.
Apesar muitos não levarem o ato de mastigar muito a sério, este é um hábito de extrema importância para o bem estar para qualidade de vida uma vez que a mastigação é um dos principais responsáveis pela boa digestão, pela sensação de saciedade e manutenção de um peso ponderal adequado.
Durante a mastigação os alimentos são triturados, facilitando a ação enzimática, a qual produzirá moléculas cada vez menores, o que irá proporcionar um esvaziamento gástrico mais rápido e uma melhor absorção e aproveitamento destas pelo organismo.
Comer não é uma prova de competição, comer é algo sagrado e que obedece regras a fim de que façamos uma digestão completa e eficaz. Existe um tempo mínimo para as refeições, o qual deve obedecer o ritmo de cada organismo, além do estabelecimento de uma rotina regular para suas refeições com horários pré-estabelecidos, tudo será uma questão de persistência, pois o início será árduo até que se acostume.
Prolongar o tempo de duração das refeições por intermédio da mastigação reduz a ansiedade e a compulsividade do ato de comer e além disso é uma arte para a qual são recomendadas algumas técnicas, a começar pelo tamanho do prato que deve ser raso e servido em porções calculadas, uma vez que obedece a etiqueta e alem disso após utilizar-se desta técnica talvez você nem volte a se servir, pois será dado tempo para que haja uma sensação saciedade. A cada garfada conduza pequena quantidade de alimento até a sua boca, comendo vagarosamente e saboreando como se estivesse absorvendo cada nutriente naquele instante, depositando o talher à mesa entre uma garfada e outra.
A mastigação inadequada pode ocasionar uma série de desordens orgânicas, como as alterações na arcada dentária e na dentição, dispepsia, com náuseas, refluxo, sensação de empachamento, gases abdominais, irritabilidade, sonolência, falta de concentração e indisposição.
Você já ouviu falar que a hora da refeição é uma hora sagrada? Então devemos aproveitar este momento para nos reunirmos em família, ouvindo uma bela e suave canção, deixando de lado o nervosismo, a pressa, o celular, o computador, a TV, os assuntos desagradáveis, pois o alimento que você ingerir será processado e gerará resultados coerentes com os hábitos adquiridos. Portanto pode-se dizer que mudanças aparentemente insignificantes podem fazer a grande diferença.

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